Закон об отходах упаковки внесут в правительство в течение месяца

10 марта 2011, 12:12
Законопроект, регулирующий, в частности, утилизацию упаковочных отходов, будет внесен в правительство России в течение месяца в составе пакета документов по совершенствованию экологического законодательства в РФ, сообщил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев.

Сейчас в России отходы упаковки являются частью потока твердых бытовых отходов, а действующее законодательство не содержит определения «отходы упаковки». В 2002 году был разработан проект федерального закона «Об упаковке и упаковочных отходах», который определяет правовые основы и регулирует процессы обращения упаковки, а также сбора, транспортировки, переработки, утилизации и ликвидации упаковочных отходов. Его до сих пор не приняли.

На межрегиональной конференции партии «Единая Россия», состоявшейся 4 марта, один из участников заявил, что этот закон не могут принять с 2002 года из-за наличия на российском рынке сильных лоббистов в лице крупных западных компаний. «Они на нашем рынке получают огромные прибыли, потому что не платят за утилизацию упаковки», — заявил он.

«Мы с удовольствием посмотрим закон. Но в том пакете законопроектов, о котором я говорил, требования о залоговой стоимости на упаковку (которая возвращается производителю в случае сдачи использованной упаковки на переработку) существуют, так что они тоже будут внесены в правительство в течение месяца, — сказал на это Трутнев.

Ранее на конференции он сообщил, что Минприроды РФ в течение месяца внесет в правительство документы по совершенствованию российского экологического законодательства.

Премьер-министр России Владимир Путин поручил Трутневу проследить, «чтобы оттуда ничего не выпало нужного для нас».

«Посмотрим, сопоставим с теми положениями, которые есть в законопроекте от 2002 года», — сказал глава правительства.

Проблема утилизации упаковочных отходов имеет исключительное значение в России. Сейчас российский рынок упаковки относится к десяти крупнейшим в мире, а его оборот достигает 12,5 миллиарда долларов.

По некоторым оценкам, в России на душу населения в год в среднем приходится около 50 килограммов упаковки. В крупных городах около 30-60% общего объема твердых бытовых отходов составляют упаковочные отходы и наблюдается устойчивая тенденция увеличения их доли.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

"Ай-Пласт" открыл производственную площадку во Владимирской области...

"Росагромаш" – за союзный баланс поставок техники, Минск – за развитие сервиса...

Набережночелнинский КБК успешно прошёл сертификацию системы пищевой безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Биопластик из хитина креветок предложили миру американские ученые
14 мая 2014, 12:21
Ежегодно в мире производится более 300 млн тонн пластика, но только около 3% пластиковых отходов удаётся переработать. Пластиковый мусор, упаковка и бутылки просто выбрасываются и будут веками загрязнять окружающую среду. В одной только северной части Тихого океана рыбы поглощают каждый год...
Ассоциация упаковщиков Казахстана настаивает на принятии закона, регулирующего отрасль
20 апреля 2012, 13:32
Ассоциация упаковщиков Казахстана настаивает на принятии отдельного закона, который бы регулировал отрасль.Как сообщила в четверг, 19 апреля, во время конференции глава ассоциации, гендиректор АО «Казахстан Кагазы» Таисия Когутюк, организация провела обзор рынка упаковки Казахстана. Результаты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: