В России предлагается ввести нормы утилизации отходов тары и упаковки

03 ноября 2011, 11:45
1 ноября в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по экологической политике, на котором были рассмотрены поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами», внесенному Правительством Российской Федерации и принятому в первом чтении.

Поправки к проекту федерального закона представил вице-президент РАО «Бумпром» Владимир Горшков. По его словам, предлагается установить нормы утилизации отходов тары и упаковки, а также правила обращения с отходами тары и упаковки. Производители товаров в упаковке будут обязаны обеспечить сбор и утилизацию отходов тары и упаковки в размере установленной нормы.

Предполагается, что нормы утилизации будут устанавливаться отдельно для основных видов отходов тары и упаковки: стекло, белая жесть/алюминий, бумага и картон, пластик. Нормы утилизации будут устанавливаться на календарный год в процентах к общей массе упаковки, размещенной производителем товаров в упаковке на территории России.

Предусматривается исключить из сферы действия закона производителей товаров в упаковке, относящихся к субъектам малого предпринимательства, а также установить переходный период в 24 месяца после вступления в силу закона, необходимый для принятия необходимых подзаконных актов.

В ходе обсуждения поправок было высказаны замечания. Так, член экспертного совета Алла Дудникова отметила, что закон должен быть подкреплен ответственностью государства за создание соответствующих производственных мощностей, предложенными же поправками решение проблемы перекладывается на предпринимателя. Как заметил член экспертного совета Олег Сторожук, любое производство имеет тару, в стране десятки тысяч производителей, получается, что каждый из них должен создавать свою систему сбора отходов тары и упаковки и перерабатывать эти отходы. По его словам, возлагать на производителя переработки отходов тары - бессмысленно.

Выступающие отмечали, что введение для производителей норм утилизации отходов тары и упаковки существенно увеличит стоимость товаров. Так же высказывалось мнение, что предложенные поправки больше относятся к закону о ресурсосбережении.

Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко (фракция «Единая Россия») предложила поправки не поддерживать.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

"Ай-Пласт" запустил термопластавтомат Engel 1300 на площадке Ставрово Владимирской области...

"Ай-Пласт" открыл производственную площадку во Владимирской области...

"Росагромаш" – за союзный баланс поставок техники, Минск – за развитие сервиса...

Набережночелнинский КБК успешно прошёл сертификацию системы пищевой безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша: RPC Promens поставляет тару для польского майонеза
26 сентября 2016, 10:43
RPC Promens Consumer Corby, входящая в группу компаний RPC, сообщила о том, что фирма WSP "Społem" (Кельце, Польша), один из ведущих польских производителей майонеза, выбрала бутылочку Euro Squeeze ёмкостью 350 мл производства RPC Promens Consumer Corby для своей...
Производители бутилированной воды заявляют о сокращении использования пластика
19 июня 2013, 16:34
Члены Совета натурального восполнения потери жидкости (NHC), в том числе компании Nestlé и Danone, заявили, что за последние пять лет количество пластика в бутылках снизилось в среднем на 12%. В опросе, проведенном ассоциацией бутилированной воды, члены NHC рассказали, что с 2008 года они достигли...
Ardagh Group инвестировала 4 млн. евро в линию по выпуску жестяных банок в Украине
22 мая 2012, 15:00
Производственная группа Ardagh Group (Ирландия) инвестирует в производство металлических банок для продуктов питания в Украине. Сумма инвестиции составила 4 млн. евро.Специалистами компании установлена новая линия по выпуску металлических банок на собственном заводе в украинском городе Белая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: