В Гусь-Хрустальном закрылся старейший в Европе стекольный завод

20 января 2012, 12:53
В понедельник, 16 января, уведомления об увольнении получили последние 98 рабочих хрустального завода. Они пополнили ряды безработных, которых в небольшом городе и без того достаточно. Уровень безработицы в Гусь-Хрустальном в последние несколько лет стал одним из самых высоких во Владимирской области: 2,5–3% от числа работающего населения.

Начиная с нулевых годов стекольный завод постоянно лихорадило, — рассказала корреспонденту «Труда-7» жительница Гусь-Хрустального Ирина Пырова. — Говорили о миллионных долгах, даже не вспомню, сколько раз за это время завод объявляли банкротом, но потом приходила новая команда, и производство возрождалось. Хотя в последние годы на предприятии работал всего один цех. Однако и в нем жизнь замерла, когда в конце прошлого года отключили электричество».

Легендарный хрустальный завод шел к краху медленно, но верно, год от года сворачивая производство. Настоящий хрусталь — штука дорогая. Не по силам оказалось производителям конкурировать с более дешевым турецким и китайским стеклом. Из семи цехов к прошлому году уцелел лишь один, а из десятков печей работали всего лишь три. Массовые сокращения привели к тому, что на производстве вместо 6–7 тысяч продолжали трудиться лишь несколько сотен человек.

А в декабре прошлого года, когда долги по электроэнергии перевалили за 10 млн рублей, а по газу почти дотянули до 30 млн, заводские печи и вовсе полностью обесточили. Надо понимать, что производство стекла — процесс непрерывный, а значит, отключение электричества вывело из строя все немногочисленные имеющиеся мощности.

«Безусловно, это было вынужденное решение, иначе трудно объяснить остановку непрерывного производства, — объяснила Светлана Денисова, генеральный директор Научно-исследовательского института стекла. — Две печи в работавшем шестом цеху действительно вышли из строя, стекло застыло в печах, и теперь печи требуют капитального ремонта».

В городе известие о закрытии когда-то градообразующего предприятия восприняли спокойно — обошлось без митингов и протестов. Рабочие, получившие уведомление об увольнении, потянулись на биржу труда, хотя многие готовы вернуться на предприятие, лишь только там затеплится жизнь. Тем более что планы по возрождению производства уже появились.

Как сообщили в городской администрации, есть несколько проектов по возобновлению производства массовой продукции на заводе. Один из проектов предполагает организацию выпуска традиционной продукции — изделий из стекла и хрусталя, в том числе сортовой посуды. Другой проект — получение заводом статуса предприятия художественных промыслов с предоставлением ему субсидий и льгот. Есть также идеи переориентировать производство, чтобы изготавливать, например, очень нужный сегодня утеплитель — пеностекло.

Наша справка

Знаменитый хрустальный завод во Владимирской области — одно из старейших в Европе предприятий по производству хрустальных изделий ручной работы. Он был основан в 1756 году. В советское время завод был национализирован и стал градообразующим предприятием, а Гусь-Мальцовский (так тогда назывался Гусь-Хрустальный) получил статус города.
Источник: trud.ru

Также в разделе:

"Ай-Пласт" открыл производственную площадку во Владимирской области...

"Росагромаш" – за союзный баланс поставок техники, Минск – за развитие сервиса...

Набережночелнинский КБК успешно прошёл сертификацию системы пищевой безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Eastern Beverage Company инвестирует в строительство стекольного завода в Татарстане
23 ноября 2012, 14:29
20 ноября Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков встретился с руководством инвестиционной компании Eastern Beverage Company S.A. (Люксембург). Встреча состоялась в Доме Правительства РТ, со стороны Татарстана в ней приняли участие руководитель Агентства инвестиционного развития РТ...
В Хабаровске построят стекольный завод
28 августа 2012, 16:15
Стекольный завод начнут строить в Хабаровске уже в этом году, создание «стеклянного» производства привлечет в регион инвестиции в объеме около 3 млрд рублей. Об этом в ходе пресс-брифинга заявил генеральный директор «Орехово-Зуевской стекольной компании» Александр Мощицкий, сообщает корреспондент...
В Правительстве Хабаровского края обсудили строительство Дальневосточного стекольного завода
9 июня 2012, 14:34
В Правительстве Хабаровского края обсудили проект строительства Дальневосточного стекольного завода. Совещание провел Губернатор края Вячеслав Шпорт, сообщается на сайте Правительства Хабаровского края.Основные параметры проекта представил Генеральный директор ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: