Упаковщикам предложили создать технический регламент для Таможенного союза

17 декабря 2010, 13:09
Заместитель министра промышленности и торговли Владимир Саламатов призвал упаковочную отрасль к активной работе над законодательством союза России, Белоруссии и Казахстана на прошедшем 15 декабря в ТПП РФ совместном заседании Национальной конфедерации упаковщиков и Подкомитета ТПП по развитию упаковочной индустрии.

Напомним, что 18 ноября этого года Комиссия Таможенного союза постановила необходимость принять все технические регламенты на ввозимую и вывозимую странами-участниками продукцию и упаковку в течение 2011 года. Новые документы будут иметь силу на территории Белоруссии, России и Казахстана и не потребуют дополнительной ратификации в странах-участницах.

Рассмотрение первой редакции проекта технического регулирования для Таможенного союза назначено на март-апрель 2011 года в рамках двухсторонних переговоров между российской и белорусской сторонами. Для распространения между игроками упаковочного рынка г-н Саламатов передал руководителям НКПак белорусский проект регламента и призвал участников отрасли активно включаться в работу над российской версией. «Уже сейчас могу сказать, что регламент Таможенного союза во многом будет калькой уже принятого белорусского, но ни одно решение не примется без согласия всех трех сторон. Работа вашей отрасли по разработке и принятию технических регламентов ЕврАзЭс тоже не была напрасной: мы посчитали, что все уже существующие наработки можно использовать и как основу для новых документов Таможенного союза. Также хочу отметить, что статус переговоров в рамках принятия регламента будет очень высок, и решение о регулировании упаковочной отрасли будет занимать отнюдь не последнее место. Куратором принятия технического регламента Таможенного союза с российской стороны назначен министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, в его же ведении будут и вопросы об упаковке, - что автоматически свидетельствует о высокой заинтересованности правительства Российской Федерации в быстром и эффективном принятии регламента», - рассказал Владимир Саламатов.

По словам заместителя министра, в планы рабочей группы Таможенного союза также входит активное взаимодействие с производственными предприятиями «на местах». «Вы лучше знаете, что будет наиболее полезно и важно для вашей отрасли, - подчеркнул он. – Поэтому уже в феврале, на начальных переговорах, я хотел бы видеть рядом с собой, в составе переговорной группы, и представителей от упаковки, которые на практике знакомы с особенностями отрасли и могут аргументированно объяснить, включение каких положений в регламент существенно улучшит условия их работы».

Новый регламент Таможенного союза также позволит внести корректировки в российский федеральный закон о техническом регулировании, принятый более семи лет назад и не отвечающий всем современным реалиям. При этом работа над новыми положениями закона, по словам Саламатова, также может быть делегирована предприятиям отрасли. «Я призываю вас чувствовать себя сопричастными разработке норм, регламентов и законов, которые касаются вашей отрасли. Поверьте, без вашего ведома ваш же регламент никто не примет», - подытожил он.

Руководители «НКПак» поддержали инициативу министерства промышленности и торговли и выразили готовность принимать предложения упаковщиков по разработке регламентов.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

"Ай-Пласт" открыл производственную площадку во Владимирской области...

"Росагромаш" – за союзный баланс поставок техники, Минск – за развитие сервиса...

Набережночелнинский КБК успешно прошёл сертификацию системы пищевой безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красная и черная
25 ноября 2016, 13:24
  Новые этикетки сообщат, где ловили треску, как растили семгу и из чего сделана икра Красная и черная икра из заменителей, то есть не от лососевых или осетровых рыб, теперь будет называться "аналог икры" или того хуже - "имитированная пищевая рыбная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: