Специалисты Юнеско обсудят на БЦБК воздействие комбината на Байкал

11 июля 2011, 11:20
Специалисты ЮНЕСКО посетят 11-14 июля Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), где проведут совещание по вопросам негативного воздействия комбината на экологию озера Байкал, которое является объектом всемирного природного наследия.

Мероприятие также посетят заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао, эксперт Международного союза охраны природы Педро Росабаль.

"Участники побывают на БЦБК, после чего проведут совещание по вопросам негативного воздействия комбината. Этот вопрос был рассмотрен на 34 сессии Комитета всемирного наследия, где было отмечено, что члены комитета "серьезно обеспокоены" возобновлением работы БЦБК без замкнутого цикла системы водоснабжения, и считают, что "сброс сточных вод с комбината может негативно сказаться на выдающейся мировой ценности озера Байкал", - говорится в сообщении ведомства.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начал свою работу в 1966 году. В конце 2008 года по требованию Росприроднадзора БЦБК приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на замкнутый водооборот, что сделало производство убыточным, и оно было остановлено в ноябре 2008 года. Однако в январе 2010 года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.

БЦБК возобновил деятельность в начале июля 2010 года после полутора лет простоя. Такое решение вызвало протесты экологических организаций, а также ЮНЕСКО. В конце октября 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о переводе в течение 2011 года Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота, сообщают РИА Новости.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

"Ай-Пласт" запустил термопластавтомат Engel 1300 на площадке Ставрово Владимирской области...

"Ай-Пласт" открыл производственную площадку во Владимирской области...

"Росагромаш" – за союзный баланс поставок техники, Минск – за развитие сервиса...

Набережночелнинский КБК успешно прошёл сертификацию системы пищевой безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: