Россия может втрое поднять пошлину на легкомелованную бумагу

09 ноября 2011, 14:41
Россия может втрое поднять пошлину на легкомелованную бумагу — до 15%, сказал первый вице-премьер Виктор Зубков (слова чиновника передал «Интерфакс»). Пошлина была снижена до 5% только в мае 2010 г., а уже в начале сентября премьер Владимир Путин сказал, что, возможно, она вернется на прежний уровень.

«Я думаю, мы вполне сможем договориться и с нашими казахстанскими, и с нашими белорусскими коллегами. Мы будем действовать в направлении возврата к первоначальной ставке ввозной таможенной пошлины на эту продукцию», — передавало слова премьера «Прайм». Обсуждалась ли эта инициатива комиссией Таможенного союза, ее представитель не ответил, как и его коллега из Минэкономразвития, сообщают Ведомости.

О повышении ставки в четверг Зубкова попросил гендиректор группы «Илим» Пол Херберт. Потребление мелованной и легкомелованной бумаги (нужна для производства журналов, афиш, этикеток и др.), а также мелованного картона в России — около 470 000 т в год. Но все эти объемы до сих пор импортировались: первые рулоны легкомелованной бумаги только в четверг (3 ноября) были произведены на ЦБК «Кама», сообщил комбинат. «Илим» планирует запустить производство мелованной бумаги в III квартале 2012 г. Но это будет сделано только в случае повышения пошлины, иначе сроки окупаемости проекта не устроят компанию, предупреждает представитель «Илима». Производить такую бумагу собирался и Сясьский ЦБК (входит в УК «Севзаппром»), но сроки не указывал.

Но российского производства не хватит, чтобы обеспечить все потребности полиграфистов, указывают гендиректор типографии «Экстра-М» Андрей Хорьков и гендиректор издательства «7 дней» Дмитрий Бирюков. Даже если все три проекта будут реализованы (206 000 т мелованной и легкомелованной бумаги), то смогут покрыть только 43,8% спроса. А одно производство на «Каме» обеспечит лишь 18,3% (86 000 т). В себестоимости ежемесячника или еженедельника около 70% приходится на бумагу, рассказывает Бирюков. Если пошлины вырастут, бумага подорожает минимум на 10%, предполагает президент HFS Виктор Шкулев. В итоге все уйдут печататься за рубеж — ведь на готовую продукцию пошлин нет — и потери бюджета ($500-600 млн ежегодно) будут больше поступлений от пошлин, предсказывает Бирюков.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

"Ай-Пласт" открыл производственную площадку во Владимирской области...

"Росагромаш" – за союзный баланс поставок техники, Минск – за развитие сервиса...

Набережночелнинский КБК успешно прошёл сертификацию системы пищевой безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: