Путин запустил производство полипропилена в Тобольске

16 октября 2013, 15:45
В Тобольске в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялась торжественная церемония открытия одного из крупнейших в мире комплексов по производству полипропилена «Тобольск-Полимер». Строительство нового завода стало самым масштабным инвестиционным проектом в российской нефтехимической отрасли.

В торжественной церемонии также приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг», председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, заместитель председателя совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг», генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

Комплекс «Тобольск-Полимер» состоит из двух установок: производства пропилена мощностью 510 тыс. тонн в год методом дегидрирования пропана (ДГП) и производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Комплекс расположен в непосредственной близости к другому действующему производству СИБУРа – предприятию «Тобольск-Нефтехим», с которого будет поступать сырье – более 600 тыс. тонн пропана в год. По затратам на тонну выпускаемого полипропилена «Тобольск-Полимер» попадает в 10% наиболее эффективных мировых мощностей. Первая свая в основание будущего комплекса была забита весной 2010 года. Строительство было осуществлено в стандартные для мировой практики сроки.

Пуск «Тобольск-Полимера» будет способствовать решению важной задачи по импортозамещению. В настоящее время российский рынок полипропилена является дефицитным. В 2012 году производство полипропилена в России составило свыше 660 тыс. тонн, при этом спрос превысил 880 тыс. тонн. Среднедушевое потребление полипропилена в России составляет 6 кг/чел., в то время как в Восточной Европе - около 14 кг/чел., в Западной Европе - 18 кг/чел., в США – 17 кг/чел. По прогнозу IHS Chemical, потребление полипропилена в России будет расти в среднем на 4,2% в год до 2020 года.

После ввода в эксплуатацию нового комплекса Россия превратится из импортера в экспортера базовых марок полипропилена. Пуск комплекса также будет играть важную роль в вовлечении в глубокую переработку продуктов утилизации попутного нефтяного газа. Появление на рынке дополнительных объемов продукции станет стимулом к развитию перерабатывающих производств, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему увеличению потребления полимеров в различных секторах экономики: автомобильной промышленности, строительной отрасли, ЖКХ и других.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

"Ай-Пласт" запустил термопластавтомат Engel 1300 на площадке Ставрово Владимирской области...

"Ай-Пласт" открыл производственную площадку во Владимирской области...

"Росагромаш" – за союзный баланс поставок техники, Минск – за развитие сервиса...

Набережночелнинский КБК успешно прошёл сертификацию системы пищевой безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: