"ОСТ" отказался от продажи завода по производству стеклотары

15 января 2008, 18:38
Российский производитель алкоголя группа "ОСТ" пересмотрела ранее озвученные планы по продаже непрофильных активов. В частно­сти, как стало известно РБК daily, компания решила не продавать свое предприятие по производству бутылок "ОСТ-Тара". В этом году ОСТ планирует инвестировать в развитие предприятия 11 млн евро, что позволит увеличить производство стеклотары на 30% в год. С учетом роста рынка стеклотары участники рынка считают такое решение правильным.

ЗАО "Группа предприятий "ОСТ" объединяет около 30 предприятий. По состоянию на май 2007 года акционерами компании были Лариса Пекарева (70%), Елена Филиппова (15%), Елена Сорокина, Татьяна Пекарева и Владимир Поликарпов (по 5%). Основные бренды — "Богородская", "Стольная", "Шустовъ" (крепкий алкоголь), Vintage и Jet (слабоалкогольные коктейли), "Напитки из Черноголовки", "Черноголовская", "Соборная" (безалкогольные напитки). Объем производства алкогольной продукции в 2006 году составил 3,6 млн дал. По данным "Бизнес Аналитики", в денежном выражении ОСТ находится на шестом месте среди российских производителей водки с долей рынка в 3,6% (первое полугодие 2007 года).

Идея продажи непрофильных активов принадлежала прежнему гендиректору группы ОСТ Александру Лазуто (в настоящее время занимает должность председателя совета директоров. — РБК daily). До конца 2007 года он планировал выручить за продажу части непрофильных активов около 1 млрд долл., а вырученные средства вложить в основной бизнес — производство алкоголя. Крупнейшим непрофильным активом группы является предприятие "ОСТ-Тара", 19% акций которого в 2005 году были проданы американской компании Owens-Illinois. По условиям сделки американцы получили ряд опционов, посредством которых в дальнейшем имеют возможность приобрести контрольный пакет предприятия. К непрофильным активам также относятся типография, охранное предприятие и агрокомплекс.

Исполнить задуманное г-н Лазуто не успел: в конце сентября акционеры ОСТ назначили гендиректором Андрея Кобаля, который пересмотрел стратегию развития группы. По словам финансового директора ОСТ Алексея Мустяца, компания вообще отказалась делить активы на профильные и непрофильные. "Что касается "ОСТ-Тары", то спрос на продукцию компании значительно выше, чем рост всего рынка. Поэтому, проанализировав предложения потенциальных покупателей и составив финансовые прогнозы на ближайшие несколько лет, мы сочли, что данный актив нам продавать неинтересно", — заявил он РБК daily.

В этом году ОСТ намерена вложить в стекольное предприятие 11 млн евро, которые пойдут на расширение мощностей и строительство складских помещений. К началу 2009 года на "ОСТ-Таре" планируется выпускать 260 млн бутылок в год, что на 30% больше нынешнего объема. В компании заявляют, что в настоящее время уже поступило предложение от двух банков, которые готовы участвовать в финансировании проекта.

"Я рад, что руководители ОСТ так решили, — заявил РБК daily Сергей Куприянов, вице-президент "Парламент Групп", которая является одним из основных клиентов "ОСТ-Тары". — При современном развитии алкогольного рынка потребуется все больше и больше качественной бутылки". "Рынок стеклотары растущий, поэтому решение ОСТ оставить в своих руках производство бутылок имеет под собой основание", — соглашается PR-директор ГК "Русский алкоголь" Александр Коровка. Он не исключает, что решение увеличить объем производства до 40% может быть связано с тем, что ОСТ получила крупный заказ.

По оценке директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, сегодня объем рынка стеклотары для водки и ликероводочных изделий составляет около 3,5 млрд бутылок в год, для вина — 600 млн, для коньяка — 200 млн бутылок, рынок тары для пивной, безалкогольной и слабоалкогольной продукции требует до 15 млрд бутылок.

Yarmarka

Также в разделе:

"Ай-Пласт" запустил термопластавтомат Engel 1300 на площадке Ставрово Владимирской области...

"Ай-Пласт" открыл производственную площадку во Владимирской области...

"Росагромаш" – за союзный баланс поставок техники, Минск – за развитие сервиса...

Набережночелнинский КБК успешно прошёл сертификацию системы пищевой безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: