Медведев потребовал продавать слабый алкоголь в таре не более 330 миллилитров

14 сентября 2009, 11:29
Президент РФ Дмитрий Медведев дал правительству целый ряд поручений по упорядочению алкогольного рынка, в частности, потребовал проанализировать последствия возможного введения госмонополии, разработать порядок установления минимальной цены на водку и продавать слабый алкоголь в таре не более 330 миллилитров.

Последний пункт вызвал наибольший резонанс. Впрочем, опрошенные РИА Новости эксперты отметили, что ограничение не распространится на пиво и не окажет существенного влияния на рынок слабоалкогольных напитков, хотя на техническое перевооружение производства все же придется потратиться.

По 0,33 и по домам?

Наиболее "громкой" из обнародованных в пятницу мер стало поручение Медведева ограничить до 330 миллилитров объем упаковок слабоалкогольной продукции. Ограничение будет прописано в техрегламентах на алкоголь и пиво, разработку и принятие которых президент по итогам августовского "антиалкогольного" совещания в Сочи поручил правительству.

Новое ограничение не имеет отношения к пиву, пояснили РИА Новости в Союзе российских пивоваров. Техрегламент четко разграничивает пиво и слабоалкогольные напитки (последние должны содержать добавленный в процессе производства этиловый спирт не более 7%).

В свою очередь опрошенные РИА Новости эксперты отмечают, что нововведение существенно не скажется на рынке слабоалкогольных напитков, которые и так в основном выпускаются в таре 330 миллилитров. "Они есть 0,5 литра и 0,33 литра, в основном это алюминиевые банки. Для отрасли это может быть не так ощутимо", - сказал глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз.

Согласен с ним и PR-директор группы компаний "Русский алкоголь" Александр Коровка. "Для выпуска надо будет просто перенастроить линии, технологически это просто", - отметил он.

Вместе с тем, по словам вице-президента по маркетингу компании "Очаково" Инны Кочетовой, переоснащение линий потребует существенных затрат. "В настоящее время предприятия, выпускающие слабоалкогольные напитки, оснащены технологическим оборудованием не только для розлива напитков объемом 0,33, но также и объемом 0,5 литра, 1,0 литра и более", - рассказала она.

Для выполнения данного ограничения потребуется техническое перевооружение, найти деньги на которое в условиях кризиса будет проблематично, считает Кочетова.

Водку призовут к порядку

Гораздо более значимым для отрасли в перспективе может стать введение госмонополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции - президент РФ поручил правительству рассмотреть до 1 марта 2010 года вопрос о последствиях такой меры.

Следует учесть международный опыт, оценить наличие необходимых условий и определить возможные сроки реализации, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Госмонополия на алкоголь обсуждалась, в частности, на совещании в Сочи. В поддержку этой инициативы выступали спикер Совета Федерации Сергей Миронов и экс-министр сельского хозяйства Андрей Гордеев.

Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков предлагал премьер-министру РФ Владимиру Путину перенести акциз, взимаемый с водочного сегмента, на спирт и в этом сегменте выстроить государственную монополию с тем, чтобы последующие цепочки освободить от взимания налога.

При этом он уточнял, что введение госмонополии на спирт впрямую не рассматривается, что было положительно расценено участниками рынка. По мнению экспертов, эта мера стала бы заведомо проигрышной.

Также правительство рассмотрит вопрос об обязательном применении всеми участниками рынка нижней планки цены (в том числе оптовой) на водочную продукцию. В поручениях президента обговаривается, что необходимо установить порядок определения такой цены с учетом затрат на производство и продажу водки, уплаты акциза и прочих сборов.

Росалкогольрегулирование ранее уже выступало с инициативой ввести минимальную цену на водку и ликероводочную продукцию и запретить продажи в рознице ниже этой цены в качестве одной из мер по борьбе с нелегальным оборотом крепкого алкоголя. Однако на сегодняшний день законодательно эта норма не установлена.

Регионам - алкогольную самостоятельность

Реализация спиртного в скором времени подвергнется существенным изменениям. Глава государства поручил правительству к 1 ноября подготовить и внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих усиление ответственности за продажу пива и алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

За неоднократные нарушения законодательства президент поручил установить уголовную ответственность. Сейчас продажа несовершеннолетним алкоголя чревата лишь штрафом, в крайнем случае с конфискацией "горячительного".

Законопроекты также должны дать регионам больше самостоятельности в "алкогольном вопросе" - они могут получить право устанавливать ограничения по времени, условиям и месту сбыта алкогольной продукции, вплоть до полного запрета.

Также субъекты сами смогут устанавливать запрет на продажу спиртного рядом со школами, детскими садами, медучреждениями, спортивными и физкультурно-оздоровительными сооружениями и в нестационарных торговых точках.

Местные власти получат и право усиливать ограничения на рекламу любого алкоголя, в том числе пива и напитков на его основе крепостью более 5%.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

"Ай-Пласт" запустил термопластавтомат Engel 1300 на площадке Ставрово Владимирской области...

"Ай-Пласт" открыл производственную площадку во Владимирской области...

"Росагромаш" – за союзный баланс поставок техники, Минск – за развитие сервиса...

Набережночелнинский КБК успешно прошёл сертификацию системы пищевой безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: