"Готэк" добивается удешевления импорта сырья для гофрокартона

05 декабря 2008, 15:51
Курская группа "Готэк", крупный производитель упаковки, вместе с другими участниками рынка добивается от правительства РФ снижения до 5% или отмены импортных пошлин на сырье для выпуска гофрокартона. Сейчас ввозная пошлина составляет 15%. Категорически против предложений "Готэка" выступают российские целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК), производящие аналогичную продукцию.

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле, возглавляемая первым вице-премьером Виктором Зубковым, вчера решила вернуться к вопросу о снижении пошлин на сырье для выпуска гофрокартона с 15% до 5%. Инициатором выступала курская группа предприятий "Готэк", являющаяся крупнейшим в России производителем современной упаковки. В результате комиссия пришла к выводу о целесообразности сохранения действующей ставки (15%) ввозной таможенной пошлины в отношении бумаги для гофрирования (флютинга). А вот рассмотрение вопроса о снижении ставки на бумагу и картон с одним беленым слоем, а также тест-лайнер, как сообщила пресс-служба кабинета министров, отложено на дополнительную проработку.

Как пояснил директор департамента по управлению бизнес-портфелем "Готэка" Владимир Буренков, компания является потребителем двух видов сырья для своего производства: крафт-лайнера (картон на 80% из целлюлозы) и тест-лайнера (вторичное использование целлюлозы, например переработанная макулатура). Тест-лайнер в основном импортируется. По словам господина Буренкова, "Готэк" потребляет менее одной пятой импортного сырья при производстве гофрокартона, но полный переход на российское сырье повлечет закрытие предприятий группы. Дело в том, что между импортным и отечественным сырьем существует разница, которая имеет значение при производстве. Например, российское сырье практически не позволяет выпускать "легкий" картон. В настоящее время, по оценке участников рынка, в России производится 2,34 млн т, из которых внутри России потребляется 1,2 млн т, остальное – экспортный потенциал.

Константин Глушенков, начальник отдела стратегического развития "Готэка", вчера заявил, что решение правительственной комиссии о сохранении действующей ставки на ввоз флютинга, "безусловно, огорчило компанию". Но вместе с тем уточнил, для группы гораздо важнее решение по тест-лайнеру, которое отложено. "Использование импортного тест-лайнера позволяет снизить граматуру картона, благодаря чему он весит меньше, что позволяет экономить на тоннах продукции", – сказал господин Глушенков.

Ъ В группу "Готэк" (Железногорск, Курская область) входят шесть производственных площадок – ЗАО "Готэк", ООО "Готэк-Центр" (Новомосковск, Тульская область), ЗАО "Полипак", ЗАО "Готэк-Принт", ЗАО "Готэк-Литар", ЗАО "Готэк Северо-Запад". В 2007 году выпущено 335 млн кв. м продукции, в 2008-м планируется увеличить производство до 450 млн кв. м. По данным "СПАРК-Интерфакс", основной акционер компании – Владимир Чуйков. Консолидированная выручка в 2007 году – 6 млрд рублей.

Вице-президент РАО "Бумпром" Анатолий Черновой объяснил, что сырьем для производства гофрокартона служат целлюлоза и макулатура. С первой в России проблем нет, ее производят ЦБК. Дефицит макулатуры для выпуска гофрокартона обеспечен тем, что мощности, способные перерабатывать ее, еще во времена СССР были построены на территории Украины и в Молдавии. Российские потребители такого вида бумаги, упаковочные компании, стали импортировать сырье, произведенное из макулатуры. Источником сырья являются страны Европы, где переработка вторички дотируется.

Российские ЦБК уже развернули инвестиционные программы по технологическому переоборудованию, позволяющему производить гофрокартон из макулатуры. "Появились многочисленные проекты в соответствующей области стоимостью от 200 до 400 млн рублей. Поскольку речь идет о глубокой переработке древесины, такие замыслы объявлены правительством России приоритетными", – рассказала директор по стратегическому развитию и спецпроектам "Континенталь Менеджмент" Елена Несветаева. Технологическое переоборудование для производства гофрокартона входит, в частности, в инвестпрограмму холдинга Mondi на Сыктывкарском ЛПК.

В то же время из-за финансового кризиса ситуация в отрасли обостряется. "Сейчас наблюдается спад объемов потребления гофрокартона, производимого европейскими бумажными комбинатами", – пояснила госпожа Несветаева. "Внутри Европы стоимость тонны бумаги составляет 460 евро, но на отечественный рынок они готовы продавать за 300 евро", – подтвердил господин Черновой. "В нынешних экономических условиях снижение ввозной пошлины приведет к полному замещению отечественного картона", – заявила Елена Несветаева. По ее словам, если российское правительство снизит импортные пошлины, конкурировать станет практически невозможно – тогда инвестпрограммы придется заморозить, а действующее производство сокращать.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Ай-Пласт" запустил термопластавтомат Engel 1300 на площадке Ставрово Владимирской области...

"Ай-Пласт" открыл производственную площадку во Владимирской области...

"Росагромаш" – за союзный баланс поставок техники, Минск – за развитие сервиса...

Набережночелнинский КБК успешно прошёл сертификацию системы пищевой безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Россию импортировано почти 100 тыс. тонн материалов для изготовления гофрокартона
19 января 2012, 14:32
В 2010 году в Россию было импортировано 97,9 тыс. тонн материалов для изготовления гофрокартона на сумму 68,3 млн. долларов, сообщает в своем исследовании Рынок тарного картона и бумаги для гофрирования в России в 2007-2010 годах компания Abercade. Доля бумаги для гофрирования в структуре импорта...
Производство гофропродукции в группе "ГОТЭК" уверенно растет
26 ноября 2010, 12:47
Предприятия гофродивизиона группы "ГОТЭК" в III квартале этого года продемонстрировали уверенный рост объемов производства продукции по отношению к показателям предыдущего периода. И судя по текущим результатам IV квартала темпы своего роста сбавлять не собираются.Ожидается, что по итогам ноября...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: