Депутаты приняли техрегламент по упаковке в первом чтении

23 января 2009, 16:12
Госдума одобрила в первом чтении законопроект «Технический регламент „О маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей“», он внесен 12 марта 2008 года, новая редакция поступила 24 декабря, сегодня его поддержали в первом чтении 340 депутатов, 1 воздержался.

Представил законопроект член ответственного комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский. Он сообщил, что технический регламент — сложный закон, он будет опубликован ко второму чтению. Предполагается запретить указывать на упаковке все, что не имеет научного обоснования. По словам докладчика, дата на целлофане соответствует дате упаковки в магазине.

Владимир Жириновский в своем выступлении отметил, что регламент принимается с большим опознанием, зачем-то отменили ГОСТ. И сейчас этот закон не заработает, потому что нужно много инспекторов для контроля качества продуктов, в санэпидстанциях никто не хочет работать потому, что парикмахером собак можно больше заработать. Жириновский напомнил, как в магазинах для граждан продавали датские консервы для кошек. Он предупредил, что из-за коррупции поставят печати на тухлое мясо из Бразилии, поставляемое в Россию через Польшу. Если бы не нужно было ухудшение отношений с Польшей, так бы и ели тухлое мясо из Латинской Америки.

Законопроект, по замыслу авторов, направлен на защиту прав потребителей, предупреждение действий, вводящих их в заблуждение, устранение избыточного регулирования, а также приведение в соответствие с требованиями международных стандартов. Содержит унифицированные требования к маркировке, на базе которых должны будут основываться положения техрегламентов на определенный вид продукции: определяется перечень обязательных сведений о маркировке пищевого продукта; устанавливается запрет на использование в наименовании пищевого продукта наименования ингредиентов, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевого продукта; определяются требования по указанию состава пищевого продукта, включая нормы об указании наличия пищевых добавок, генно-инженерно-модифицированных организмов, ароматизаторов, веществ или продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций; определяются положения об указании количества продукта, срока годности, даты изготовления, наименования и места нахождения изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя и импортера, а также требования по расположению информации; устанавливаются правила в отношении указания пищевой ценности продукта; определяется, что формой оценки соответствия маркировки пищевых продуктов требованиям технического регламента является государственный контроль (надзор).
Источник: polit.ru

Также в разделе:

"Ай-Пласт" открыл производственную площадку во Владимирской области...

"Росагромаш" – за союзный баланс поставок техники, Минск – за развитие сервиса...

Набережночелнинский КБК успешно прошёл сертификацию системы пищевой безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: