Деловая программа "Росупак-2011": участники выставки обсудили проект Госстандарта для складского оборудования и стеллажей

21 июня 2011, 12:46
В рамках выставки «Росупак-2011» состоялся круглый стол по проекту госстандарта РФ «Складское оборудование. Стеллажи. Технические условия». По плану проект должен быть готов осенью, однако комментарии и уточнения пока не внесены полностью, и определенности по срокам принятия ГОСТа по-прежнему нет.

Участники круглого стола смогли ознакомиться с текстом ГОСТа, но так и не пришли к единому мнению по вопросу терминологии, используемой в проекте, а также провели дискуссию о соответствии будущего документа международным стандартам.

Александр Краус, представитель инициативной группы по разработке ГОСТа, отметил бурное развитие рынка складского оборудования, которое диктует срочную необходимость введения новых стандартов. По его словам, в настоящее время в отрасли существует несколько ГОСТов, однако они либо не относятся непосредственно к транспортной логистике, либо просто являются сильно устаревшими. В рамках подготовки нового ГОСТа проводится согласование его с международными стандартами, а также вводится единая отраслевая терминология. Процедура разработки проводится под контролем Технического комитета №253, затем документ будет направлен на независимую экспертизу, а в октябре новый стандарт должен получить одобрение от «Ростехрегулирования».

Присутствовавший на обсуждении представитель «Ростехнадзора» г-н Степанов отметил, что официальный текст проекта Госстандарта к ним так пока и не поступил. В этой связи ведущий мероприятия Антон Мизунов (журнал «Складской комплекс», Mizunov Media Group) призвал собравшихся проявлять больше активности в процессе высказывания комментариев и пожеланий к тексту документа для ускорения итоговой работы над ним.

Участники круглого стола указали на множество неточностей и спорных вопросов в тексте. Так, профессор МГТУ им. Баумана, гендиректор компании АПМ Владимир Шелофаст, отметил, в частности, нехватку в нынешнем варианте будущего ГОСТа аналитических формул – как теоретических, смоделированных, так и основанных на проведении дополнительных экспертиз. Много уточнений было внесено Еленой Кукушкиной из Политехнического института Санкт-Петербурга. Например, она особо отметила неясность в определениях методов испытаний для стеллажа, а также отсутствие требований по безопасности этих испытаний.

Участники задавались вопросом соответствия наших норм и коэффициентов западным аналогам: будет ли принимаемый сейчас ГОСТ актуален при вступлении России в ВТО, или снова будут необходимы доработки? Впрочем, разработчики подчеркивают, как раз то, что основная цель документа – гармонизация стандартов в соответствии с актуальными международными и общепринятыми требованиями по всем направлениям.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

"Ай-Пласт" запустил термопластавтомат Engel 1300 на площадке Ставрово Владимирской области...

"Ай-Пласт" открыл производственную площадку во Владимирской области...

"Росагромаш" – за союзный баланс поставок техники, Минск – за развитие сервиса...

Набережночелнинский КБК успешно прошёл сертификацию системы пищевой безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалисты по складскому оборудованию подготовят новый ГОСТ
24 июня 2013, 15:30
Круглый стол по созданию нового ГОСТа «Складское оборудование. Стеллажи. Основы расчета» прошел на выставке RosUpack 2013.В работе круглого стола, организованного Национальным объединениям производителей и поставщиков складского оборудования, приняли участие представители ведущих компаний отрасли....
"Пакверк" впервые представила эргономичные обвязочные системы ErgoPack на выставке "Росупак-2011"
22 июня 2011, 12:41
Машины ErgoPack, предназначенные для обвязки продукции на паллетах, – немецкая разработка. Уникальность системы состоит в запатентованном механизме «цепной стрелы», который минимизирует работу оператора. Механизм сам автоматически протягивает обвязочную ленту под паллетой и возвращает ее оператору...
Выставка "Росупак-2011" поставила рекорд посещаемости… и цели на следующий год
21 июня 2011, 12:32
По предварительным итогам, выставка, завершившаяся в минувшую субботу, показала отличные результаты: за пять дней павильоны «Крокус Экспо» посетили более 20 000 человек. «Росупак-2012», если судить по уже имеющейся информации, готовит еще больше сюрпризов.Внимание к «Росупаку» превзошло как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: