Беларусь: выставка «Белагро» проходит в Минске: новая техника, оборудование

06 июня 2013, 10:34
Центр выставки «Белагро» и Белорусской агропромышленной недели переместился на поле сельскохозяйственного предприятия «Гастелловское» под Минском. Хоть под ним и не один гектар, но вчера у меня возникло стойкое ощущение: главному форуму крестьян и здесь уже становится тесно. 480 участников из 23 стран. Представительные делегации из России, Литвы, Азербайджана, Грузии. Тысячи гостей, прибывших сюда, чтобы воочию увидеть новые машины и передовые технологии.

Признаюсь честно: на таких выставках меня в первую очередь привлекают новинки наших предприятий. Их машины и оборудование намного дешевле зарубежных аналогов, а значит, доступнее для крестьян. Сегодня новинка на выставке, а завтра — в поле. Скоро жатва, поэтому направляюсь к стенду «Гомсельмаша». Среди габаритных, поблескивающих свежей краской машин выделяю комбайн с броской надписью — «Палессе GS16». Это — новая разработка предприятия. О ней накануне открытия выставки рассказывал заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский:

— За секунду комбайн намолачивает 16 килограммов зерна. В стране растет урожайность, появилась потребность в высокопроизводительных машинах.

В прошлом году средняя урожайность по стране составила 34,5 центнера. Десятки предприятий собирали и по 60 — 70 центнеров зерна с гектара. Ныне виды на урожай не хуже, поэтому такая машина крестьянам будет как раз кстати. Можно готовить деньги?

— Придется подождать, — остудили мой пыл работники маркетинговой службы предприятия. — Это пока единственная машина. Впереди — испытания, после которых — серийное производство.

Пройти мимо стенда Научно–практического центра Национальной академии наук по механизации никак нельзя. Во многом заслуга ученых в том, что сегодня в стране выпускается весь шлейф сельскохозяйственных машин. От тракторов до сеялок–веялок, как образно выразился во время открытия экспозиции в «Гастелловском» первый вице–премьер Владимир Семашко. В начале 90–х, для сравнения, у нас выпускалось всего 17 процентов необходимых машин. Первое, что бросается в глаза, — работающий конвейер: клубни картофеля аккуратно сортируются по размеру, форме. В итоге — продукция на выходе как на подбор. Директор экспериментального завода — структурного подразделения НПЦ Александр Близнюк с гордостью рассказывает об агрегате:

— Это — комплекс машин для подготовки корнеплодов к реализации в торговую сеть. Абсолютно новая разработка. В этом году сделали 20 единиц и все продали в Россию и Украину.

Новая тенденция — реализация техники и оборудования за пределы страны. В прошлом году, по словам Владимира Семашко, ее продали за рубеж на 1,5 миллиарда долларов.

Но «Белагро» — это не только техника и технологии. Еще и живые «экспонаты» — коровы, козы, птица, породистые красавцы лошади. Приятная встреча. Стенд фермерского хозяйства «Дак» из Дзержинского района. Дмитрий Крылов показывает своих грациозных козочек. О проблемах этого хозяйства со сбытом козьего молока мы писали год назад («Помогите фермеру Крылову!», «СБ» за 15 июня 2012 года). Поэтому первый вопрос закономерен:

— Как сейчас дела на хуторе Елизаветино?

Фермер, узнав нас, широко улыбнулся:

— Помогла ваша публикация. Нашелся спонсор. Достраиваем перерабатывающий цех. Думаю, к осени в магазинах появится козий сыр. Новая задача — выход на органическое земледелие. Без удобрений и химикатов. Нужны партнеры.

Что ж, выставка «Белагро» — это не только демонстрация достижений и обмен опытом, но и заключение контрактов. Так что подходящие партнеры у Дмитрия Крылова, возможно, появятся. Форум продлится по 9 июня.
Источник: sb.by

Также в разделе:

"Ай-Пласт" открыл производственную площадку во Владимирской области...

"Росагромаш" – за союзный баланс поставок техники, Минск – за развитие сервиса...

Набережночелнинский КБК успешно прошёл сертификацию системы пищевой безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: